Рис получится рассыпчатым и очень вкусным: советы опытных поваров, которые смогут повторить все

05.05.2024 05:50

Рассыпчатый рис — это не просто гарнир, это основа многих блюд, которая должна быть идеальной по текстуре и вкусу. 

Однако очень часто получается так, что рис после приготовления начинает слипаться, а его вкус оставляет желать лучшего. 

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как поступить в такой ситуации.

Поэтому стоит вспомнить несколько советов от опытных поваров, благодаря которым можно будет получить идеальный результат.

Какой сорт риса выбрать

Опытные повара рекомендуют использовать длиннозерный рис, такой как басмати или жасмин. Они имеют меньший процент крахмала и не так склонны к склеиванию.

Крупы
Фото: © Белновости

Промывка играет ключевое значение

Промывка риса перед варкой – это ключевой шаг, который помогает удалить избыток крахмала и пыль. 

Многие не случайно советуют промывать его в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. И даже если его приходится промывать 5 и более раз, это стоит обязательно делать.

Каким должно быть соотношение воды

Соотношение риса и воды играет ключевую роль в получении рассыпчатого риса. Обычно на одну часть берется две части воды. 

Однако опытные повара часто рекомендуют использовать немного меньше воды, чтобы рис получился более сухим и рассыпчатым.

Какая посуда подходит

Выбор посуды также играет ключевое значение. Лучше всего подходит кастрюля с толстым дном, крышка должна прилегать плотно. 

Также не стоит забывать о том, что во время приготовления ко дну рис может прилипать, поэтому его необходимо постоянно перемешивать.

Секреты приготовления

Опытные повара рекомендуют доводить воду с рисом к кипению на среднем огне, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой до готовности. 

После варки его следует оставить под крышкой на 20 минут, чтобы он до конца приготовился и стал более рассыпчатым.

Ранее мы рассказывали, как замесить тесто для пиццы.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Какой сорт риса выбрать
  2. Промывка играет ключевое значение
  3. Каким должно быть соотношение воды
  4. Какая посуда подходит
  5. Секреты приготовления